2021
十月

29

2356

【真理讲道台】|乙年常年期第三十一主日

1231231

福音(你应当全心爱上主,并爱近人如自己。)

恭读圣马尔谷福音 12:28-34

有一个经师前来,问耶稣说:「一切诫命中,那一条是第一条呢?」

耶稣回答说:「第一条是:以色列!你要听!上主、我们的天主,是唯一的天主。你应当全心、全灵、全意、全力,爱上主、你的天主。第二条是:你应当爱近人,如你自己。再没有别的诫命,比这两条更大的了。」

那经师对耶稣说:「不错,师父说的实在对:天主是唯一的,除他以外,再没有别的。我们应全心、全意、全力爱他,并爱近人如自己;这远超过一切全燔祭和牺牲。」

耶稣见他回答得明智,便对他说:「你离天主的国不远了。」从此,没有人敢再问他。

——基督的福音

证道:

各位兄弟姊妹大家好,今天是常年期第三十一主日,在今天的福音中耶稣指出了我们教义的总纲“爱“上爱天上下爱世人。这也是教会每天在宣讲的教义、道理。我准备道理的时候查阅了一些文章和资料,综合文章资料我想从两个方面与大家分享今天的道理。 两个字 ”听“ 和 ”全“ 首先看《申》六4-9。申命记在希伯文中又叫“以下所记的是……所说的话”,简称“话”。除最后一章讲述梅瑟之死,1-33章可视为梅瑟生前的3篇讲章。今天的这段话位于4:44至26章的第2篇讲话当中,五~十一章是第二篇演讲的第1部分,有一句话重复了3次:“以色列啊,你要听”。5:1、6:4、9:1各一次,思高圣经翻译可能略有一点点的不同,实际上原文是一模一样的 ,“听!以色列啊”。“听”这个动词的基本意思是接受到一个信息或仅仅一个声音,但它有许多延伸义,其中一对与信仰关系极为密切,从人的角度引申为“顺服”,如“听命胜于献祭(撒上十五22);从神的角度引申为“应允”,天主听见并回应人的祈祷。为什么说这是一对呢,因为关于祈祷蒙应允,天主提出一个非常重要和严肃的原则(耶十一10-11):百姓肯听天主的话,天主就垂听人的祈祷,反之则否,这是旧约先知反复强调的约的原则,也是申命纪的中心思想,因此梅瑟以命令的口吻向以色列人说“听”,就是强烈呼吁百姓全心全意地顺服神的话。

第一个“听,以色列啊”,引出对西乃山经验的回顾,重申了天主所颁布的十诫;第二和第三个“听,以色列啊”的内容,讲的是我们应如何对待天主。其中第二听至为关键的部分就是今天我们要一同以谦卑的心来聆听的六:4-9,这段话构成了完整的圣经真理的基础,以色列人视之为自己的“信经”,成为他们敬虔生活不可或缺的部分,每日背诵3次,并且还要在安息日的会堂中宣读。

在今天烦躁不安的世界当中,我们每一位都需要去聆听。静静的去听,当我们静下来的时候,才能够听到天主的声音。才会去服从天主的命令。每天,我们充斥在繁忙的事务当中,手机不离手生命中的一切都在忙碌着。忙着工作,忙着家庭,忙着事业,忙着情感。当我们在圣体跟前去默想的时候,才会听到天主的声音。当我们放下手中一切的时候安心的用心去听的时候,才能够听到上主在我们内心的启示。我们不要把圣经当作摆设摆到书架上。我们不能把圣物只作为一个装饰品。以色列人他们每天都要去送读这段经文,时刻记着上主的话语。以色列,你要听。而且更需要的是让天主的话一代一代的传递下去。以色列人就是这样坚持他们的信仰的。

以色列人几千年没有圣殿,没有家园。但是他们时刻记得这句话。当今,尤其在我们北京教区教堂又都处于关闭状态。我们的信仰怎么办?在微信上我看这样一篇文章说,教堂关了,难道教会也关吗?答案肯定是不会关的,哪里有两三个人在一起祈祷,天主就在我们中间。我们再一次经历疫情的期间,更应当增加我们的信仰生活,家庭的聚会。家庭的读经是必不可缺的。在过去教难时期,我们是怎样坚持下来的?父母长辈的言传身教,不断的在传递着我们的信仰。今天我们更应当不断的在我们的家庭当中宣示信仰。带领让家里的子女们热心祈祷,恭敬天主。让我们在生活中不断的去听,去碰出我们内心对天主的渴求。

第二点、你要全心、全灵、全力爱你的主天主。

全心”直译为“用你所有的心”,“心”在希伯来文中几乎泛指人的每一项非物质本性,包括情感、思想、意志;

“全灵”直译为“用你所有的生命”,“灵”在希伯来文中原意可能是呼吸,引申为灵魂;也有喉咙的意思,引申性命;还有食欲之意,引申为渴望、渴想、倾慕;

“全力”直译“用你所有的力量”,指对神毫无保留的委身。

全的更深的意义还有“更“的意思,用尽所有这一切后的再次努力。

透过这段经文,让我们反省自己。我们在自己的信仰生活当中,是否做到全心、全灵、全力爱你的天主吗?我们有没有把天主放在万有之上?我们有没有为我们的信仰,为天主,毫无保留的?放弃我们的一切。愿意毫无保留的为天主去做牺牲,去爱世人。我想这就是我今天所分享的主题。我们要为我们的信仰有所付出。作为一名基督徒,不只是每个主日去教堂聚会,参与弥撒。信仰贯彻我们的一生,我们的时时刻刻。基督徒每天需要祈祷,读经和默想。每天需要宣誓我们的信仰。要不断的提示自己,以色列,你要听!你应全心、全灵、全力爱你的天主在万有之上。愿天主降福大家!

评论

请你先登录再进行评论。